Gütegemeinschaft
Entwässerungstechnik Guss e.V.

RAL-Monitoring bei der GEG Gütegemeinschaft Entwässerungstechnik Guss e.V.

Die Dachorganisation der RAL-Gütesicherung ist das „RAL Deutsches Institut für Gütesicherung und Kennzeichnung e.V.“ in Bonn. Diese unabhängige und neutrale Dachorganisation ist für die Unterstützung der RAL-Gütegemeinschaften zuständig und hat eine in den Grundsätzen für Gütezeichen festgelegte Sorgepflicht für die RAL- Gütegemeinschaften.

Um dieser Sorgepflicht zu entsprechen und die Glaubwürdigkeit des Systems der RAL- Gütesicherung zu belegen, fordert das „RAL Deutsches Institut für Gütesicherung und Kennzeichnung e.V.“ alle 2 Jahre durch das RAL-Monitoring von den RAL-Gütegemeinschaften den Nachweis über deren satzungsgemäße Arbeit.

Durchführung des RAL-Monitorings

Zunächst sind alle erforderlichen Angaben (Daten) von den Gütegemeinschaften über das „RAL- Monitoring Online-Portal“ zu erbringen, die dann beim anschließenden Besuch des „RAL-Monitoring-Beauftragten“ in den Geschäftsräumen der Gütegemeinschaften überprüft werden.

Folgende wichtige Einzelnachweise wurden hierzu im Mai 2018 durch die GEG Gütegemeinschaft Entwässerungstechnik Guss e.V. erbracht:

1. Gremiendaten

• Benennung der Mitglieder des Vorstandes sowie der Nachweis, dass der Vorstand  satzungsgemäß handelt
  • Protokolle der Mitgliederversammlungen, Vorstands- und Güteausschuss-Sitzungen

2. Im Güteausschuss behandelte Fremdüberwachungsprüfungen

• Nachweis der fristgerechten Fremdüberwachungen bei den Gütezeichenbenutzern gemäß der RAL-Gütesicherung (RAL-GZ 698)
  • Prüfberichte der beauftragten Fremdprüfer

3. Vom Güteausschuss beauftragte Fremdprüfer

• Es werden ausschließlich anerkannte unabhängige Fachinstitute mit den Fremdprüfungen beauftragt

4. Mitglieder / Gütezeichenbenutzer

• Die Gütegemeinschaft hat 6 Mitglieder, davon 4 Gütezeichenbenutzer für gusseiserne Abflussrohre und Formstücke sowie Spannverbinder

5. Internetpräsenz der Gütegemeinschaft

• Die GEG verfügt über eine moderne Website (www.geg-ev.de) auf der alle erforderlichen Informationen zur Gütegemeinschaft, den Mitgliedern sowie der gütegesicherten Produkte vorhanden sind

6. Öffentlichkeitsarbeit der Gütegemeinschaft

• Durch die Gütegemeinschaft werden regelmäßig Beiträge in Fachmedien sowie News auf der Website veröffentlicht
  • Das RAL-Gütezeichen der GEG wird von den Mitgliedsunternehmen intensiv im Markt beworben

7. Gültige Unterlagen

• Die im RAL und bei der Gütegemeinschaft vorliegenden gültigen Unterlagen wurden abgeglichen. Sie sind bei der Gütegemeinschaft und bei RAL aktuell und vollständig vorhanden.

Bewertung durch RAL

Die Gütegemeinschaft arbeitet nach der mit RAL getroffenen Übereinkunft. Die Gremiendaten, Fremdüberwachungsprüfungen sowie die Mitgliederverwaltung spiegeln die ordnungsgemäße Arbeit der Gütegemeinschaft wieder. Akten- und Protokollführung sind sehr gut.

Bescheinigung über das RAL-Monitoring

Nach dem positiven Nachweis, der über das RAL Monitoring Online-Portal sowie beim Monitoring-Besuch erbracht wurde, erhielt die Gütegemeinschaft Entwässerungstechnik Guss e.V. eine Bescheinigung über ihre mit dem RAL-Satzungswerk entsprechende Arbeit.